*** Apéro dînatoire Gourmand ***
Partons pour un moment de GoUrMaNdIsE !
Depuis que je suis intolérante au Gluten et aux produits laitiers j'ai changé ma façon de m'alimenter.
C'est pourquoi je souhaite partager des recettes qui sont équilibrées et très agréables en bouche.
Aujourd'hui je souhaite mettre en avant l'apéro dînatoire, il nous permet de passer un moment conviviale sans être constamment dans notre cuisine.
Instant Sucré ** Daiquiri framboise **
Voici ce dont vous aurez besoin pour 4 personnes
- 12 cl de rhum blanc
- 2 citrons verts
- Sucre de canne liquide
- Purée de framboise (ou autre parfum que vous trouverez dans le rayon dessert)
- Une dizaine de glaçons
- 4 pailles
- Votre shaker

Dans votre shaker mettez environ 6 glaçons avec 6 cl de rhum blanc.
A coté pressez votre citron vert pour l'y ajouter au rhum dans le shaker.
Ajoutez le sucre de canne et la purée de framboise, le dosage sera fait à votre goût. Si vous aimez vos cocktails plus ou moins sucrés.
Shakez tous les ingrédients puis versez dans vos 2 premiers verres et recommencez pour les 2 suivants.
Rajoutez vos pailles et servez frais !
Petites Tomates Surprises
Continuons pour 4 personnes
- 12 tomates cerises (bien rondes)
- 12 pics en bois
- 125 grammes de sucre
- 10 cl d'eau
- Graines de sésame
Commencez par laver vos tomates puis les piquer au niveau de la queue.

A la maison, je coupe une grosse pomme en 2 pour les mettre dessus, ça donne un côté original ...
Préparez vos graines de sésame sur le côté.
Versez 10 cl d'eau avec 125 grammes de sucre dans une casserole, portez à ébullition en remuant régulièrement.
Lorsque votre caramel commence à se colorer plongez-y les graines.
Une fois bien liquide et doré trempez les tomates délicatement dans le caramel puis les piquer sur votre support.
Les placer au frais.
N'oubliez pas de les sortir 5 minutes avant de les servir.
Verrines Fraîcheur
Un délice d'avocat
Vos ingrédients toujours pour 4:
- 1 avocat
- 1 pamplemousse
- Miettes de crabe
- Paprika
- 2 gouttes de Tabasco
- 4 verrines
- 1 mixer
Trucs et Astuces
Commencez par presser votre pamplemousse et réserver.
Versez le pamplemousse et mixer jusqu'à obtenir un velouté.
Versez le velouté dans vos verrines à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère.
Recouvrir de quelques miettes de crabe et saupoudrez de paprika.
La courgette croquante
Vos ingrédients
- 1 courgette
- Noix de cajou
- 1 citron
- 2 c à s d'huile de noix
- 1 c à s de vinaigre balsamique
- 1 pincée d'ail en poudre

Trucs et astuces
Épluchez votre courgette dans le sens de la longueur en lamelles.
Les assaisonner avec le jus de citron, l'huile de noix, le vinaigre et l'ail.
Réserver 50 minutes au frais.
Concassez les noix de cajou.
Mélanger les noix avec les courgettes, remplissez vos verrines, y ajouter un peu de gros sel.
Les bouchées de la mer
Saveurs embrochées
Vos ingrédients
- 24 crevettes roses
- Huile d'olive
- Curcuma
- Ail
- 1 citron
- Ciboulette
- Sel et poivre
- Brochettes en bois ( en général elles sont très grandes, coupez les en 2)
Trucs et Astuces
Épluchez vos crevettes, n'y laissez pas la queue.
Faites votre marinade avec 1 c à s de curcuma, 2 c à s d'huile d'olive, 1 jus de citron, 1 c à c d'ail en poudre, de la ciboulette à volonté ainsi que du sel et du poivre.
Laissez mariner le plus longtemps possible, 1 heure au minium.
Ensuite embrochez vos crevettes.
Faites chauffer votre poêle à feu vif, 2 à 3 minutes de chaque côté.
Servir chaud !!
Douceur épicée
Ingrédients pour vos brochettes
- 8 noix de St Jacques
- 16 tranches de chorizo doux
- une noix de beurre
- 8 pics en bois
Trucs et Astuces
Après avoir épongé vos St Jacques, chauffez votre poêle à feu vif avec une noix de beurre, y faire cuire 1 minute de chaque côté vos noix.
Dans une autre poêle à feu moyen, faites revenir le chorizo à peine 30 secondes de chaque côté sinon il va durcir.
Mettre le chorizo sur du papier sopalin pour absorber le gras.
Enfilez comme vous pouvez le voir sur la photo.
C'est un éclat de saveur en bouche!!
Accompagner de chips Vitelotte que vous pouvez faire vous même ou acheter dans le commerce
Pour terminer vos délices salés , proposez un fromage tel qu'un brebis avec une confiture de cerise et une bon pain de campagne (je m'abstiendrai à cause de mes intolérances mais faites vous plaisir!)
Une bonne bouteille de vin pour accompagner ces délicieux plats !
Pour finir sur un petit goût sucré ... du chocolat !!!!!
Voici vos ingrédients pour à peu près 8 personnes
- 6 oeufs
- 200 grammes de chocolat dessert
- 50 grammes de beurre
- 125 grammes de sucre en poudre
- environ 65 grammes de poudre d'amande (il sera léger et onctueux)

Trucs et Astuces
Préchauffez votre four à 180°C sur chaleur tournante.
Beurrez votre moule qu'il soit rond ou rectangulaire cela n'a pas d'importance.
Faites fondre votre chocolat (que vous aurez cassé en morceaux) soit au bain-marie soit au micro-onde.
Ajoutez-y le beurre, faites fondre le tout et remuez pour obtenir une texture onctueuse.
Dans deux saladiers, séparer les blancs des jaunes. Blanchir les jaunes avec la moitié du sucre, remuez à l'aide d'un fouet. Ajoutez le chocolat et la poudre d'amande, mélangez le tout.
Montez les blancs en neige à l'aide d'un fouet ou d'un batteur avec une pincée de sel. Lorsque les blancs commencent à mousser ajouter l'autre moitié de sucre petit à petit jusqu'à obtenir des blancs bien fermes.
Incorporez vos blancs à votre préparation en deux temps sans les casser à l'aide d'une spatule.
Mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse, verser le tout dans le moule.
Enfournez votre plat pour 25 minutes chez moi mais plus longtemps chez certaines personnes.
Donc adaptez vous, laissez le refroidir et dégustez le avec une glace à la vanille c'est un délice.
Ce gâteau ne contient aucune farine et pas de lait, il conviendra très bien aux personnes allergiques ou intolérantes, de plus il est délicieux!!
Et voilà, vous me direz ce que vous en pensez et si vous avez des idées à partager c'est avec plaisir !!!
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Je vous invite à partager toutes vos idées avec moi