Ton Péché Mignon ! "La forêt noire"

Alors je sais, adepte du SANS gluten et SANS produits laitiers je n'y suis pas du tout cette fois-ci.
Mais il faut savoir faire plaisir à ses proches parfois, n'est-ce pas ?

So today, je m'aventure dans une recette "La forêt noire"... Pour ma moitié.
Et oui, Grand gourmand, son péché mignon est ce petit gâteau léger et chocolaté pas très difficile à réaliser si vous avez les bons ingrédients! PAS comme moi ;-)

Alors commençons par les ustensiles
  • La plaque du four ou un plat rectangulaire relativement grand
  • Un pinceau
  • Un robot ou batteur électrique
  • Plusieurs récipients
  • Un cercle de 10-12 cm environ avec son poussoir 
  • Un doseur
  • Un chinois (pour tamiser)
J'ai décidé de réaliser 6 gâteaux individuels, donc voici les ingrédients
Pour la génoise
  • 6 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 150 grammes de sucre en poudre
  • 150 grammes de farine à tamiser(gluten)
  • 3 c à s de cacao en poudre non sucré à tamiser
  • 1 c à c de levure chimique à tamiser 
  • Une noisette de beurre
Pour la chantilly
  • 50 cl de crème liquide SURTOUT PAS ALLÉGÉE (crème fleurette recommandée)
  • 2 c à c de vanille
  • 3 c à s de sucre en poudre
Pour la préparation du gâteau
  • Des griottes en sirop ( je n'ai pas trouvé et j'ai donc utilisé des bigarreaux, autre variété de cerises)
  • Des cerises confites
  • 125 grammes de copeaux de chocolat noir


Trucs et Astuces Now !!!!

Préchauffez votre four à 180°C.

Beurrez votre plaque ou plat pour que votre génoise ne colle pas.

Dans un saladier, mettre vos 6 œufs avec une pincée de sel, y ajouter les 150 grammes de sucre. A l'aide de votre robot ou batteur mélangez le tout. Vous obtiendrez un mélange jaune clair, un peu mousseux sur le dessus et surtout plus volumineux mais liquide.

Dans un autre récipient mélangez la farine, le cacao et la levure. Tamisez le mélange, puis l'incorporez délicatement au mélange précédent à l'aide d'une spatule en bois. Mélangez le tout de bas en haut.

Vous obtiendrez une pâte lisse que vous pourrez verser sur votre plaque ou dans votre plat.
Enfournez  pour 15 minutes. Vérifiez à l'aide d'un cure dent ou de la pointe d'un couteau, si la pointe est sèche, votre génoise est prête. Cela varie en fonction de votre four.

Pendant ce temps, on attaque la chantilly mmmmm.... Il nous faut la crème liquide bien fraîche et votre batteur ou robot. Battre la crème jusqu'à ce qu'elle devienne ferme (plus du tout liquide!), à ce moment là mettez-y les 3 c à s de sucre en poudre et la vanille. Continuez à mélanger un peu. Et réservez!! Attention!! Ne mettez pas vos doigts dedans car c'est super bon ;-)

Une fois la génoise cuite, la sortir du four. Attendez quelques minutes pour la démouler. Pour ma part je l'ai coupé en 2 pour la démouler. Ensuite posez la sur une grille, qu'elle puisse refroidir totalement!

Çà y'est !! Elle est prête! Découpez 12 ronds à l'aide de votre cercle.
Ouvrez votre bocal de griottes et séparez le jus des cerises.
Je vous donne la préparation pour une part et vous pourrez reproduire sur les 5 autres parts.
  • Disposez un rond de génoise au fond du cercle
  • Imbibez la génoise du sirop des griottes à l'aide de votre pinceau
  • Recouvrez de chantilly d'une couche raisonnable ;-)
  • Déposez 7 ou 8 griottes dessus
  • Posez un rond de génoise 
  • A l'aide du poussoir du cercle faites sortir le gâteau

                                                                                                                                                                          Petite photo "preuve à l'appui"

Arrêtez de vous lécher les babines, on continue!!!
  • Utilisez votre pinceau ou une petite raclette pour entourer votre gâteau de chantilly, ça n'est pas évident mais une fois que vous aurez le coup de main ça ira plus vite. (n'en mettez pas dessous)
  • Lorsque votre gâteau est enrobé de chantilly, Comme on dit le meilleur pour la fin.... Les copeaux de chocolat!! On saupoudre, on utilise le pinceau ou les mains, comme vous voulez, il faute juste que le gâteau soit recouvert de copeaux de chocolat.
Et on n'oublie surtout pas la cerise "confite" sur le gâteau !
Et voilà le résultat




Now, Enjoy your cake...

Kisses



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