Décryptage des étiquettes alimentaires

Les étiquettes alimentaires, de quoi s'arracher les cheveux.
Je vous rassure j'en étais au même point que vous avant de commencer mes études en diététique.
Les étiquettes à quoi servent-elles finalement?
1. Vous rendre fou ?
2. Vous perdre dans des chiffres inutiles?
3. Vous apportez des informations?


Je valide la 3 même si vous êtes perdu, on va reprendre petit à petit.

La liste des ingrédients :

  • Le premier ingrédient noté, est l'ingrédient le plus présent dans le produit. Donc si c'est marqué sucre en premier c'est pas terrible !!!
  • La deuxième chose à ne pas négliger, les additifs. Plus il y a de E.... plus il y a d'additifs alimentaires. Les additifs sont les édulcorants, les colorants, les acidifiants, les émulsifiants.... et j'en passe. Il faut juste éviter que la liste s'allonge de trop.
L'étiquette :

  • Attention à bien regarder la colonne concernant soit une portion, soit 100g et de prendre note par rapport à votre consommation
  • L'énergie représente l'apport calorique que la ration vous apporte. APPORT CALORIQUE RAISONNABLE
  • Les lipides donc les matières grasses. Méfiez vous des AGS acides gras saturés. Les acides gras saturés augmentent le mauvais cholestérol et fait baisser le bon cholestérol! Les acides gras monoinsaturés (oméga 9) ou polyinsaturés (oméga 3 et 6) sont de bonnes graisses. Notre organisme ne peut les fabriquer et ils jouent un rôle contre certaines maladies cardiovasculaires, baisse le mauvais cholestérol.... AGS FAIBLES
  • Les glucides dont sucres!! Prenez en compte le "dont sucres". Nous savons que certains produits comme des gâteaux par exemple sont fabriqués avec un ajout de sucre mais ce dont sucres ne devrait pas dépasser les 5g pour 100g ce qui est très rare. Les glucides vous apportent l'énergie dont vous avez besoin mais le sucre simple ne vous apporte rien de bon à part de stocker, stocker et stocker et jamais au bon endroit. 
  • Les protéines indiquent juste l'apport qui est présent. Les protéines ont un rôle important au niveau musculaire et cutané. 
  • Les vitamines et minéraux cela dépend du produit consommé.
On peut noter que cette huile est riche en oméga 3, 6 et 9 et pauvre en acides gras saturés.
Elle est intéressante pour la consommation à froid. Seulement 2 ingrédients huile de colza et de noix.
Le premier ingrédient noté: le sucre !!!! et dans les glucides: 20g pour un bol
À bannir pour les enfants et pourtant!! Ce type de produit n'apporte rien de bon à votre corps.
On fait attention à:
  • APPORT CALORIQUE NORMAL EN FONCTION DE VOTRE PORTION CONSOMMÉE
  • MATIÈRES GRASSES : ACIDES GRAS SATURÉS FAIBLES
  • GLUCIDES : le "DONT SUCRES" 5g maxi pour 100g si possible
Le mieux est bien évidemment d'éviter les produits transformés et de se nourrir d'aliments naturels.

Attention aux jus de fruits qui apportent beaucoup beaucoup trop de fructose pour un verre malgré que le sucre simple ne soit pas ajouté. Il faut beaucoup de fruit pour une bouteille de jus de fruit. Ce qui vous amène à dépasser vos besoins journaliers.

En espérant vous avoir aiguillé un petit peu et si vous avez des questions n'hésitez pas !!!
Vous pouvez me contactez via facebook.


We only live once don't forget it !!!
Rendez-vous très vite pour de nouvelles astuces
Kisses "Les Frenchies"

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